![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гвардейская тяжелая кавалерия
Дмитрий Клочков
Гвардейская тяжелая кавалерия
Серия: «Великая война. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии. 1914–1917».
Москва: Фонд «Русские Витязи», 2015. – 416 с., илл.
ISBN 978-5-9906037-1-4
Очередная книга Дмитрия Клочкова из серии «Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии. 1914–1917» посвящена гвардейской тяжелой кавалерии.
Тяжелая кавалерия была названа так из-за металлических касок и кирас, которые традиционно носились чинами этого рода войск и первоначально предназначались для защиты от пуль, штыков и сабель. В связи с этим к росту и физической подготовке нижних чинов и лошадей предъявлялись повышенные требования по сравнению с остальными кавалерийскими частями. С введением нарезного оружия никакого практического смысла эти латы уже не имели, став элементами парадного обмундирования. Служившие в гвардейской тяжелой кавалерии отборные солдаты, офицеры из лучших аристократических фамилий, великолепная форма, сверкающие золотом кирасы и элитные лошади — все это нашло отражение в многочисленных воспоминаниях современников и являлось одной из «визитных карточек» столицы империи.
С началом войны весь довоенный блеск парадного обмундирования гвардейских кирасир сменился гимнастерками и фуражками защитного цвета, а лошади-великаны постепенно выбыли из строя. Маневренная война, на которую рассчитывали довоенные стратеги, очень быстро сменилась позиционной, где элитным кавалеристам приходилось зачастую исполнять роль пехоты.
В книге описываются многочисленные предметы формы и снаряжения гвардейских кирасир, начиная с супервестов и ботфорт кавалергардов и конногвардейцев, в которых они появлялись на коронациях и в торжественных караулах в Зимнем дворце, и заканчивая походными рубахами и полушубками, надолго ставшими основной их одеждой на полях Первой мировой... Стилистика и подход к подаче материала совпадают с ранее примененными в первых книгах серии, посвященных гвардейской пехоте. Книга снабжена многочисленными рисунками, чертежами и фотографиями; при ее подготовке использованы нормативные документы, архивные материалы и многочисленные мемуары.
Серия продолжится книгой, посвященной гвардейской легкой кавалерии, а в следующую за ней войдут описания обмундирования, снаряжения и вооружения гвардейских казачьих частей, полковых команд и чинов специальных категорий, специальных и запасных кавалерийских частей и подразделений гвардии, а также требований к внешнему виду и конному составу гвардейской кавалерии.











