«Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь»

Проект
«Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь»


Пресс-релиз проекта

Круглый стол в РГВА 25.11.2020

Научная сессия в Московском городском университете 23.03.2021

Презентация на ярмарке NonFiction 27.03.2021

Круглый стол в Московском доме национальностей 10.06.2021

 
     Проект направлен на восстановление исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны.

     Главная идея проекта связана с определением наиболее эффективных форм и практики современной общественной дипломатии, укрепляющих имидж России и поддерживающих соотечественников за рубежом.

Целями проекта являются:

     1. Активизация взаимодействия широких кругов общественности России и Бельгии путем привлечения учащейся молодежи и педагогов, деятелей культуры и искусства, русскоязычной диаспоры в Бельгии, потомков первой волны русской эмиграции и военнослужащих бельгийского бронедивизиона к обсуждению итогов Проекта для возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией; создание новых, постоянно действующих форм общественной дипломатии, способствующих повышению международного авторитета России.
     2. Содействие формированию положительного восприятия России за рубежом и повышению ее имиджа, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене через яркие, значительные исторические эпизоды, демонстрирующие братское, союзническое взаимодействие и сотрудничество в самых различных областях между странами Запада и России.

     За основу проекта взята история появления бельгийского бронедивизиона в составе Русской армии. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г. королем Бельгии Альбертом I в качестве личного дара императору Николаю II в Россию был отправлен бельгийский броневой автомобильный дивизион. Это был первый воинский контингент союзников России, укомплектованный самыми передовыми на тот период образцами техники и вооружения, вошедший в состав Русской армии. Три бельгийских автоброневых батареи в составе 6-го армейского корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916 г. за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров был награжден российскими орденами и медалями, георгиевским оружием. В 1918 году в связи с революционными событиями в России различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Существование особых отношений с Россией позволило правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Их ответ был следующим: «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь». Бельгийцы вернулись домой в 1918 году, не запятнав себя участием в гражданской войне в России.

     В целях создания наиболее эффективных форм общественной дипломатии в современных условиях для различных целевых групп планируется участие в проекте всех заинтересованных сторон российской и бельгийской общественности: историков и архивистов, деятелей культуры и искусства, работников музеев, журналистов и политических обозревателей, российских дипломатов и представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в России, профессорско-преподавательского состава и учащейся молодежи обеих стран, представителей Главного управления международного военного сотрудничества, Главного автобронетанкового управления Минобороны России и слушателей его ВВУЗов, русско-язычной диаспоры в Бельгии, потомков первой волны русской эмиграции в Бельгии и военнослужащих бельгийского бронедивизиона, реконструкторов военно-исторических событий.

     Для реализации проекта и последующего развития и сопровождения процесса будет создан Организационный комитет, возобновлена работа Общества дружбы России и Бельгии. В состав Организационного комитета планируется пригласить представителей организаций, участвующих в реализации Проекта: Фонд Президентских Грантов; Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Посольство Российской Федерации в Бельгии; Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации; Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД), Московский городской педагогический университет (МГПУ); Фонд «Русские Витязи»; ООО «Киновек»; АНО Молодежный клуб «Поколение будущего».

     В целях повышения эффективности форм общественной дипломатии, характерных для молодёжной среды, планируется проведение конкурсов студенческих работ по данной тематике в вузах Москвы и Льежа (город, где, преимущественно, комплектовался личный состав бельгийского автобронедивизиона перед отправкой в Россию) с активным участием в подведении его итогов работников посольств Королевства Бельгия в России, Российской Федерации в Бельгии и московского общества дружбы России и Бельгии, налаживание взаимодействия между вузами Москвы и Льежа.

     Будет установлено взаимодействие с представителями бельгийских культурных и исторических кругов, а также потомками военнослужащих бельгийского дивизиона и первой волны русской эмиграции.

     Для наглядной демонстрации исторических событий предусматривается создание легко воспринимаемых визуальных форм информирования общества об исторических фактах особых отношений между Россией и Бельгией накануне и в ходе Первой мировой войны, с использованием архивных кино-, фото- и текстовых документов, видеосъемок, убедительной драматургии. Будет создано полнометражное документальное аудиовизуальное произведение «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь» с переводом его на французский, немецкий и английский языки для демонстрации в российских центрах науки и культуры при посольствах России при проведении встреч, дискуссий, конференций и круглых столов, в российских вузах и школах. Будет издан сборник архивных документов и фотоматериалов о бельгийском бронедивизионе, извлеченных из фондов РГВА, РГВИА, архивов МИД России, архива Королевского музея армии и истории в Брюсселе, бельгийских и российских частных коллекций – «Бельгийский броневой автомобильный дивизион в составе русской армии. Сборник документов 1915–1917 гг.». Проведено тиражирование произведений, их копии будут переданы в российские центры науки и культуры при посольствах России, вузы, музеи и архивы для совершенствования научно-исследовательской и учебно-воспитательной работы, использованы как исходный материал при проведении публичных дискуссионных мероприятий. Аудиовизуальное произведение будет демонстрироваться по каналам отечественного и зарубежного телевидения.

     Предполагается распространение информации о Проекте через традиционные каналы – посольства, органы власти, международные общественные организации, также путем проведения презентаций Сборника документов и Аудиовизуального произведения:
     • проведение презентации Аудиовизуального произведения и Сборника архивных материалов и фотодокументов на ежегодном книжном фестивале «Красная Площадь – 2020»;
     • проведение выставки оригиналов и копий документов, фотографий и других материалов Аудиовизуального произведения и Сборника архивных материалов и фотодокументов в Музее техники Вадима Задорожного в Архангельском с презентацией Аудиовизуального произведения и Сборника;
     • проведение Круглого стола с участием историков, архивистов, работников музеев в Российском государственном военном архиве с презентацией Аудиовизуального произведения и Сборника архивных материалов и фотодокументов;
     • проведение Круглого стола в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск с участием военных историков, педагогов, представителей Главного управления международного военного сотрудничества и Главного автобронетанкового управления Минобороны России с презентацией Аудиовизуального произведения и Сборника архивных материалов и фотодокументов;
     • представление сборника «Бельгийский броневой автомобильный дивизион в составе русской армии. Сборник документов 1915–1917 гг.» и проведение презентации Аудиовизуального произведения и Сборника с последующим обсуждением на Московской международной книжной выставке-ярмарке ММКВЯ-2020;
     • проведение выставки оригиналов и копий документов, фотографий и других материалов Аудиовизуального произведения и Сборника в Королевском музее армии и военной истории в Брюсселе с их презентацией.

     В целях повышения инновационности проекта предусматривается широкое мультиязычное распространение информации о Проекте через СМИ: «Российская газета», «Красная Звезда», «Московский комсомолец», «Военно-исторический журнал», журнал «Старый Цейхгауз», постоянно действующие вспомогательные интернет-площадки с обновляемой информацией (канал на Youtube, страницы в социальных сетях, сайты участников), в том числе инновационное интернет-пространство – Виртуальный Музей Проекта. Будет создана единая дизайн-концепция, а затем созданы и опубликованы в сети следующие интернет-площадки: аккаунт на Youtube-канале, страницы во «ВКонтакте» и Facebook, сайт Общества дружбы России и Бельгии.

     Все интернет-площадки будут на двух языках – русском и английском, а сайт Общества дружбы на двух языках – русском и французском. На сайте Общества дружбы будет создан виртуальный музей, т.е. смоделировано виртуальное помещение Музея боевого пути бельгийского бронедивизиона в России и «расставлены» объекты, «развешены» стенды. Эта инновационная технология позволит проводить виртуальные туры по залам музея, который реально не существует, с рассматриванием изображений высокого разрешения и просмотром видео по темам на устройствах любого типа (компьютер, планшет, телефон и т.д.). Понятие «виртуальный музей» включает в себя демонстрацию информации в объемном пространстве, в 3D-измерении. Будет осуществлено информационное наполнение музейных экспозиций путем сбора и подготовки текстовых материалов, предметной и классической фотосъемки и фотосъемки в формате 360. Будут размещены виртуальные туры в сервисах Google и «Яндекс». Виртуальные туры будут полностью готовы для просмотра в очках и шлемах виртуальной реальности, а также совместимы со всеми современными мобильными устройствами.

     Завершить проект предполагается проведением в Москве международной исторической конференции: «Союзники России в Первой мировой войне. Уроки и выводы» и проведением трех круглых столов в Льеже и Брюсселе.

     По итогам реализации Проекта ожидаются следующие результаты:
     1. Восстановлена историческая память об особых взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны, тем самым придан новый импульс работе по повышению международного авторитета России, развитию привлекательности страны в глазах зарубежной общественности, в том числе молодежи.
     2. Вовлечены в реализацию проекта учащаяся молодежь и педагоги. Налажены связи между российскими и бельгийскими вузами.
     3. Установлено взаимодействие бельгийских и российских историков, архивистов и работников музеев. К этой работе привлечено внимание журналистов, дипломатов и общественных деятелей. Организационный комитет, Общество дружбы России и Бельгии, Российские центры науки и культуры развивают данные отношения и активно использует созданные аудиовизуальное произведение и сборник архивных документов и фотоматериалов, открытые интернет-площадки для их дальнейшего совершенствования.
     4. Налажены связи с потомками военнослужащих бельгийского бронедивизиона и первой волны русской эмиграции. Общество дружбы России и Бельгии активно использует их в своей деятельности.
     5. Противодействию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене путем использования ярких, значительных эпизодов, демонстрирующих братское, союзническое взаимодействие и сотрудничество в самых различных областях между странами Запада и России придан новый импульс.

     Последующая работа по развитию Проекта видится в следующем.

     Продолжение деятельности по возрождению исторической памяти об особых взаимоотношениях между Россией и Бельгией. Работа с архивными материалами для определения места размещения бельгийских военнослужащих в Петергофе в 1915 году, где их доукомплектовывали по нормам вооружения и вещевого довольствия Русской армии перед отправкой на фронт. Предварительная работа с правительством Санкт-Петербурга по подготовке к установлению на стене дома мемориальной доски и ее торжественное открытие с участием официальных лиц, представителей бельгийской и российской общественности. В целях дальнейшего развития молодежной общественной дипломатии России и Бельгии продолжить работу по укреплению связей между российскими и бельгийскими вузами, обмену студентами и аспирантами.

     Предусмотреть проведение студенческих конференций, круглых столов, организовывать дискуссионные площадки, конкурсы по русскому, французскому, и нидерландскому языкам, истории государств, проводить творческие мероприятия для укрепления позитивного имиджа России. В работе Оргкомитета, Общества дружбы России и Бельгии предусмотреть направление по изданию альбома-каталога «Русские военные реликвии в собрании Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе» по материалам архива Белого движения и размещение его на портале Виртуального музея. Совместно с бельгийскими историками исследовать неизвестные в Бельгии российские архивные материалы, полученные из Германии в 1945 году, по истории бельгийского движения сопротивления в годы Второй мировой войны.

     Восстановление имен героев бельгийского сопротивления. Работа Общества дружбы России и Бельгии по укреплению связей с потомками военнослужащих бельгийского бронедивизиона и первой волны русской эмиграции. Поиск потомков бельгийских военнослужащих бронедивизиона, которым не вручили по различным причинам, заслуженные ими российские награды. Проведение торжественной процедуры передачи наград на хранение в семьи героев. Организация военно-исторических реконструкций по истории бельгийского бронедивизиона в России и Бельгии, в том числе, парада в Царском Селе бельгийских военнослужащих в декабре 1915 года под руководством Николая II перед отправкой на фронт.

     Создание и проведение передвижных выставок по данным событиям в различных музеях городов России и Бельгии. Совместно с ветеранами Главного управления международного военного сотрудничества, Главного автобронетанкового управления Минобороны России, потомками военнослужащих бельгийского бронедивизиона, реконструкторами военно-исторических событий, с представителями Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга проведение международного автопробега Москва–Льеж–Москва.

     Активное использование снятого аудиовизуального произведения «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь» и изданного сборника архивных документов и фотоматериалов «Бельгийский броневой автомобильный дивизион в составе русской армии. Сборник документов 1915–1917 гг.» во всех направлениях планируемой работы. В целях развития проекта по тематике «Союзники России в Первой мировой войне. Уроки и выводы» готовить материалы по истории политических, экономических и военно-технических взаимоотношений Великобритании и России накануне и в годы Первой мировой войны с выходом на современные реалии.


     Данный проект поддерживают Фонд Президентских Грантов; Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Центр науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Бельгии; Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации; Управа района «Проспект Вернадского» ЗАО г. Москвы; Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД), Московский городской педагогический университет (МГПУ); Совет ветеранов Главного автобронетанкового управления Минобороны России (ГАБТУ МО РФ); Фонд «Русские Витязи»; ООО «Киновек»; АНО Молодежный клуб «Поколение будущего».

     Суть проекта заключается в восстановлении исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны.

     Цели проекта видятся в активизации взаимодействия широких кругов общественности России и Бельгии для возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией, способствующих повышению международного авторитета России, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене через яркие, значительные эпизоды, демонстрирующие историю сотрудничества между Россией и странами Запада в самых различных областях.

     В основу проекта положена история появления бельгийского бронедивизиона в составе русской армии в Галиции. Она хорошо известна на Западе и, к сожалению, немногим знакома в России. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г., королем Бельгии Альбертом I, в качестве личного дара императору Николаю II, в Россию был отправлен бельгийский бронедивизион. Он стал первой воинской частью союзников России, укомплектованной самыми передовыми на тот период образцами техники и вооружения, вошедшей в состав русской армии. Следует отметить, что весь личный состав бронедивизиона составляли добровольцы, те, кто остановил наступление германских войск на своем фронте и прибыл на помощь в Россию. Бельгийские автоброневые батареи принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916 г. за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров были награждены российскими орденами и медалями, Георгиевским оружием. В 1918 году, в связи с революционными событиями в России, различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Существование особых отношений с Россией позволило правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании, Франции и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Слова командира бронедивизиона капитана Розе: «Никогда броневые автомобили не будут проливать русскую кровь. Я заявляю, что мой дивизион не будет принимать участия ни на чьей стороне. Бельгийские военные правила запрещают вмешиваться в любую политическую национальную борьбу и, тем более, союзников», – достойны уважения и в наши дни. Согласитесь, что в истории взаимоотношений России с ее союзниками и соседями трудно вспомнить нечто подобное, когда нас не хотели грабить и убивать. Бельгийцы вернулись на родину в 1918 году, пройдя трудный путь, полный лишений и опасности, не запятнав себя участием в гражданской войне в России. Честь им и слава.

     Будем признательны всем заинтересованным лицам за участие в реализации проекта, предложения и замечания по его содержанию.

     Наши реквизиты: РОО «Дух Эльбы»; zarvash@yandex.ru; +7 (495) 768-56-96.